Атипичная анорексия

Атипичная анорексия — это один из видов расстройства пищевого поведения, при котором как взрослые, так и дети проявляют ограничительное поведение и опасаются набора веса, но не соответствуют критериям низкого веса, наблюдаемым при нервной анорексии.

Согласитесь, зачастую типичный образ человека с анорексией представляет собой худое истощенное тело.

В случае с атипичной анорексией, вес часто находится в пределах нормы для их возраста или даже превышает ее.

Это значительно затрудняет выявление данного вида РПП.

Вот история одной пациентки клиники для детей в Монреале, США (The Montreal Children’s Hospital).

В 13 лет у Катерины диагностировали атипичную нервную анорексию и эта новость стала шоком как для нее, так и для ее мамы Шанталь. «Когда мы узнали диагноз, я начала плакать, я не могла поверить, что у меня анорексия», — говорит Катерина.

«Она переходила от одного интенсивного вида спорта к другому, и мы действительно были счастливы за нее, потому что она сказала нам, что никогда не чувствовала себя лучше. Мы также подумали, что это здорово, что она проводила меньше часов за компьютером и больше часов была активна », — говорит Шантале.

Но родители Катерины не знали, что она тренировалась помногу и ограничивала потребление калорий.

В результате менструальный цикл Катерины прекратился на несколько месяцев, что побудило педиатра направить ее к доктору в больницу. Доктор узнал, что Катерина похудела почти на 8 кг за полгода.

Как и в большинстве случаев атипичной анорексии, несмотря на быструю потерю веса, Катерина все еще имела нормальный вес для своего возраста и роста.

Однако, помимо быстрой потери веса, доктор обнаружил у нее и другие признаки анорексии, такие как ограниченное питание, чрезмерные физические нагрузки, страх набора веса и, что важно, опасно низкие показатели жизнедеятельности.

Как и любой подросток с ограничительным расстройством пищевого поведения, пациенты с атипичной анорексией в этой клинике проходят лечение с помощью семейной терапии (FBT), формы терапии, которая дает родителям возможность помочь своему ребенку преодолеть расстройство.

На ее родителей была возложена ответственность за приготовление и обеспечение того, чтобы их дочь ела три закуски и три приема пищи в день. Катерина так хорошо отреагировала на начальное лечение, что постепенно вернулась к школе и ко всем своим физическим нагрузкам.

Ее совет всем, кто страдает расстройством пищевого поведения: «Окружите себя людьми, которые поддерживают вас».

Часто родственникам, друзьям и даже врачам трудно обнаружить случаи атипичной анорексии, потому что пациенты не похожи на стереотип человека с анорексией.

На самом деле, некоторые виды поведения часто поощряются, потому что они кажутся здоровыми.

Важно помнить, что вес пациента не является определяющим критерием расстройства пищевого поведения. Пациенты с нормальным ИМТ все еще могут бороться с тяжелым и потенциально смертельным заболеванием.

Некоторые из признаков того, что может развиваться расстройство пищевого поведения, могут включать:

  • чрезмерные упражнения,
  • интенсивный фокус на весе и калориях,
  • нерегулярный менструальный цикл,
  • быстрая потеря веса
  • ограниченное питание.

Если подросток избегает обеденного стола, чтобы не есть, говоря например «Я уже ел» или «Я не голоден», это обычно признаки того, что подросток избегает еды. Недоедание может привести ко многим серьезным медицинским последствиям, включая снижение показателей жизненно важных функций, что может быть очень опасным.

Если вы подозреваете члена семьи или друга в расстройстве пищевого поведения, запишитесь на прием к педиатру, к специалисту по расстройствам пищевого поведения или доставьте его в отделение неотложной помощи, чтобы получить необходимую профессиональную поддержку.

Статья подготовлена по материалам:

https://www.thechildren.com/…/atypical-anorexia-eating…

Перевод: B-center.org