Что происходит, когда вы голодаете?

Под голодом подразумевается любая ситуация, в которой на протяжении определенного периода времени организму не хватает калорий для удовлетворения своих потребностей. Голод может возникнуть у людей любого телосложения и размера. Это происходит не только у людей с дефицитом массы тела, не смотря на то, что общество и врачи могут не понимать этого факта. Человека с высоким весом, который демонстрирует нарушенное пищевое поведение, скорее похвалят, в то время как такое же поведение у худого человека вызовет переполох. Недостаточное поступление энергии может быть связано с расстройством пищевого поведения, а может быть связано с соблюдением диеты, поста или «очищения».

«Мозг пещерного человека» — это часть нашего мозга, которая управляет повседневными функциями нашего организма. Он заботится о нашем выживании. Он управляет нашей температурой, пищеварением, частотой сердечных сокращений, кровяным давлением, репродуктивными гормонами и, в некоторой степени, животными реакциями.

Когда наш «пещерный мозг» чувствует, что он не получает достаточного количества пищи, он не может понять, что это нужно потому что «сегодня день детокса». Он интерпретирует это так: «Должно быть, настали голодные времена. Нам необходимо защищаться!»

Люди выжили как вид отчасти благодаря нашей исключительной способности переносить голод. Наши предки часто сталкивались с нехваткой продовольствия. Мозг пещерного человека эволюционировал, чтобы быть очень чувствительным к этому стрессору. Когда человек потребляет слишком мало калорий, «пещерный мозг» снижает уровень метаболизма с тем, чтобы тело расходовало меньше калорий. Он делает это, замедляя частоту сердечных сокращений, снижая кровяное давление, замедляя пищеварение, уменьшая приток крови к рукам и ногам и уменьшая наше ощущение энергичности в выполнении дел, чтобы заставить нас оставаться на месте и сохранять энергию. Это увеличивает вероятность того, что человек выживет, пока еда снова не станет доступной.

Кроме этого, когда мы морим себя голодом, наш гениальный «пещерный мозг» говорит: «Ах, я вижу, что настали голодные времена. Ясно, значит сейчас вообще не безопасное время для рождения ребенка». Соответственно, у подростков и взрослых часть мозга, называемая гипоталамусом, по сути сокращает выработку гормонов во времени и вырабатывает уровни половых гормонов, соответствующие допубертатному возрасту. Это приводит к низким уровням эстрогена и иногда менструальным нарушениям у женщин и низкому уровню тестостерона у мужчин. Сложное взаимодействие гормонов высокого стресса и половых гормонов у обоих полов может привести к одному необратимому медицинскому осложнению длительного недоедания, которое редко ожидают пациенты: потере плотности костей.

И последний важный способ, которым «пещерный мозг» реагирует в ответ на голод, — это бдительность и тревожность. «Я в опасности. Я уязвим. Я могу не выжить». Истощенный человек постоянно сканирует мир на наличие угроз. Эта умственная деятельность делает их гораздо более жесткими, сопротивляющимися изменениям и по-настоящему испуганными большую часть времени. Большая часть этого повышенного животного беспокойства не принадлежит им. И даже не является частью их расстройства пищевого поведения или тревожного расстройства.

Голод также может привести к ухудшению сна. Мозг продолжает обрабатывать информацию, исходя из того, что он считает ситуацию опасной. «Мы в опасности!Нам нужно быть очень бдительными!» Это часто приводит к мучительно повторяющемуся процессу анализа того, что было съедено за день или сколько вы тренировались. Эти размышления вообще не способствуют хорошему сну.

Важно помнить, что это все — следствие голодания. И эти состояния изменятся вместе с восстановлением питания.

Из книги «SICK ENOUGH. A GUIDE TO THE MEDICAL COMPLICATIONS OF EATING DISORDERS», Dr. Jennifer Gaudiani.

Перевод и адаптация Ольги Сушко