Про доказательные методы психотерапии, которые мы используем в нашем центре
Для лечения РПП у взрослых мы используем индивидуальные подходы:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Это современный, проблемно-ориентированный вид психотерапии. Отличительными особенностями этого подхода является целенаправленная работа с неполезными паттернами мышления и поведения, которые мы приобретаем в детстве и более позднем возрасте, и которые кажутся нам привычными. КПТ-терапия сосредоточена на подборе эффективных техник, основанных на комплексном научном понимании психического здоровья. При этом, процесс работы максимально прозрачный: понятный и коллаборативный — терапевт и клиент становятся одной командой, для достижения важных для клиента целей. Одновременно, лечение с использованием КПТ может быть достаточно энергоемким: подход предполагает включенность клиента во время сессии, настойчивость и выполнение запланированных активностей между сессиями. Но именно эти особенности делают КПТ-терапию эффективной для широкого спектра психических расстройств.
По результатам исследований, КПТ — один из наиболее эффективных методов для лечения расстройств пищевого поведения.
Терапия принятия и ответственности (ACT)
Это поведенческая терапия, относящаяся к третьей волне поведенческой терапии. Целью терапии является развитие психологической гибкости ради построения жизни, которую хочется жить. Через умение принимать свои мысли и чувства и движение к поведению, которое больше соответствует жизненным целям и ценностям. За нашу жизненную гибкость, с точки зрения АСТ, отвечают 6 базовых процессов, которые рассматриваются в рамках терапии (я как контекст, разделение, принятие, контакт с настоящим моментом, ценности и целенаправленные действия). ACT учит клиентов и терапевтов справляться вместо избегания и зависания в одной жизненной точке.
Исследования показывают, что АСТ эффективна для широкого круга клиентов и клинических состояний, таких как хроническая боль, депрессия, тревога, ОКР, неудовлетворенность образом тела и РПП.
Для лечения РПП у подростков мы используем терапию основанную на семье FBT (Family based therapy)
FBT (Family based therapy)
Это метод психотерапии, основанный на семье, разработанный в клинике Модсли (Лондон) и предназначенный для лечения нервной анорексии у детей и подростков.
ФБТ (семейная терапия Модсли) показывает большую эффективность в сравнении с индивидуальной работой и является методом первого выбора для детей и подростков до 19 лет, направленным на нормализацию питания и проблемного поведения.
Этот вид психотерапии укрепляет родительские навыки, необходимые для того, чтобы ребенок набрал вес, позволяет минимизировать возможность госпитализации и увеличить шансы возвращения ребенка к нормальному развитию и жизни. Кроме того, в ходе терапии семья объединяется против болезни, учится замечать механизмы, которые могут привести к рецедиву и быстро реагировать на них.
Метод ФБТ имеет четкую структуру и состоит из 3 этапов:
- 1 этап – восстановление веса до нормы (с учетом индвидуального графика изменения роста и веса ребенка);
- на 2 этапе ребенок учится вновь самостоятельно заботиться о своем питании, понимая и преодолевая РПП,
- а 3 этап подразумевает помощь в решении иных трудностей подростка, характерных для его возраста, что позволит ему нормально развиваться и функционировать без РПП.
Проведенные клинические исследования по изучению эффективности амбулаторного лечения нервной анорексии показывают следующее: две трети пациентов с подростковой анорексией выздоравливают в конце FBT, и 75-90% полностью восстанавливают вес и улучшают своё психологическое состояние в течение пяти лет после завершения лечения.
Согласно исследованиям, большинству молодых пациентов с НА требуется лечение в течение 6-12 месяцев, и около 80% пациентов восстанавливают вес с началом или возобновлением менструаций в конце лечения.