«Путь вперёд»

(Из книги Ивы Мёсби «Анорексия и другие расстройства пищевого поведения»)

Лечение начинается с того, что родители делают возможным для своего ребёнка есть то, в чем он нуждается, вопреки тревоге, которую раздувает его болезнь. Регулярность важна, и дневная потребность в калориях может быть высокой, поэтому основное правило — 3 основных приёма пищи и 3 перекуса в день. Это «восстановление питания», или «нутрициологическая реабилитация» обеспечивает громадную часть физического и психического исцеления. Обратите внимание, что мы не тратим столь ценное время на попытки сформировать мотивацию: наши дети справляются с едой потому что мы развиваем новые навыки, которые позволяют сделать это переносимым для них.

Ваш ребёнок не достигнет восстановления, имея недостаточный вес, поэтому, если он потерял вес или не поддерживает нормальную траекторию веса, фокус — на быстром, полном восстановлении массы тела. Вы спросите, как ваш ребёнок сможет набрать столько веса при таком сильном страхе. Набор веса — это ваш друг, поскольку он снижает иррациональность и тревогу. Обычная траектория — это одновременное увеличение веса и снижение страха набрать вес.

В то же время родители также поддерживают их ребёнка в том, чтобы нормализовать поведение. Например, они оберегают ребёнка от вызывания рвоты, применения слабительных и навязчивых упражнений. Они постепенно дают ребёнку пищу, которую РПП запрещает есть. Они содействуют возвращению к жизни во всей ее полноте. Поведенческая работа приносит устойчивые изменения в восприятие мозгом того, что нормально и хорошо.

Родители обучаются быть устойчивыми для того, чтобы двигаться в направлении восстановления, одновременно с этим давая любовь, доброту и безоценочность (я называю это «сострадательной настойчивостью»). Лучшее из сегодняшних лечений является очень трудным для наших детей. Оно требует от них пройти через их собственную версию ада. Очень много значит, когда мы идём рядом с ними. Мы также можем переносить страдания, когда чувствуем себя любимыми и понятными. Сострадание родителей также даёт эмоциональное исцеление, и это формирует эмоциональные навыки, такие ценные в дальнейшем для стойкости и предотвращения рецидива.

Для того, чтобы получить все это, родители на первом этапе берут на себя ответственность за все, что имеет отношение к здоровью — все, что их ребёнок в текущем психическом состоянии не может делать мудро для себя. Со временем происходит постепенная передача, во время которой родители направляют своего ребёнка в переобучении и практике «нормального» поведения, одновременно сохраняя подходящий уровень безопасности. Ребёнок восстанавливает соответствующую возрасту автономию для все более широкого списка ситуаций (посещение школы, возврат к занятиям спортом, еда с друзьями, поездки на каникулы, поступление в университет). К этому этапу большинство наших сыновей и дочерей по-настоящему в порядке и не подпускает РПП за счёт нахождения в безопасной зоне (это включает в себя регулярное питание и поддержание безопасного веса) — то, что со временем становится все проще делать. Обычно в этот момент они заканчивают лечение, получив знания о предотвращении рецидива. Все продолжают жить нормальной жизнью, хотя родители, мудро сохраняют лёгкую бдительность. И тогда в один день родители и ребёнок осознают, что время, повторение и притяжение жизни сделали остальную часть работы, потому что мысли и навязчивости РПП ушли, и красивая молодая душа восстановилась.

Перевод @b-center