Психолог, ведущий специалист центра
1. Как ты стала психологом?
Наверное, здесь должна была бы быть трогательная история, но нет) Поступила я на специальность «Психология», не понимая с чем придется столкнуться и что меня ждет, а уже с первого курса я не сомневалась, что Психология — это в полном смысле слова «мое». В то время, когда одногруппники разочаровались в выбранной специальности, и видели себя в смежных сферах, или вообще совершенно в другом, я была уверена, что хочу стать психологом и это именно то чем бы я хотела заниматься — помогать. Так и произошло, после магистратуры я пошла работать в психиатрическую больницу.
2. Как давно ты практикуешь?
С 2016 года
3. В каких психотерапевтических методах имеешь подготовку и работаешь?
Клиент-центрированная терапия, ACT, DBT, CBT. Ещё использую CFT, но обучение проходила сама — читаю книги и беру оттуда.
4. С чем больше всего сталкиваешься и работаешь в практике?
Часто сталкиваюсь в работе с тем, что люди теряют себя «настоящих», не слышат себя, не принимают то, какими они есть, как внутри, так и снаружи, создают себе спартанские условия для того, чтобы достичь иллюзорной безупречности и потерять себя. В работе я помогаю найти путь обратно к себе — узнавать себя, начинать чувствовать и не бояться этого, принимать и позволять «быть» собой.
5. Что ты считаешь важным в своей работе?
Быть максимально честной, открытой и чувствующей. Безусловно, очень важной и неотъемлемой частью работы является постоянное повышение квалификации, обучение новым методам, расширение знаний, супервизии — Но терапия — это не только (не столько) о техниках, инструментах, а и о личности терапевта, чему он следует.
6. Есть ли еще что-то, что ты хотела бы, чтобы твои будущие клиенты знали о тебе или твоем отношении к ним?
Терапия — это часто непростой путь, во всех смыслах, и я буду идти рядом с вами, буду сопровождать вас, поддерживать, подсвечивать дорогу, мы будем идти в том темпе, который вам комфортен. Проходя, проживая этот путь, вам будут открываться какие-то новые ощущения, восприятия, взгляды, мысли, ценности, и в конце путешествия прозвучат фразы «Почему я раньше так не жил(а)? Как я этого не видел(а)? Я не хочу обратно…»